Алгоритм Proof Of Work И Его Особенности

С другой стороны, несложно убедиться в том, что пока доминируют именно биткойноподобные блокчейны, основанные на Proof-of-Work. При этом в блокчейнах некоторых криптовалют, основанных на Proof-Of-Stake, награда за решение задачи отсутствует, а награду майнер получает за комиссии от транзакций. Лично я считаю, что самым безопасным решением для будущих криптовалют будет своего рода смесь PoS- и PoW-систем. Более того, это уже является самым распространенным подходом.

К примеру, криптовалюты на этом алгоритме защищены от атаки 51%, но вместо этого контроль над сетью могут захватить крупные держатели монет, на счету которых находится 51% всех токенов. При майнинге на Proof-Of-Work вероятность генерации блока зависит от мощностей вашего оборудования или общих мощностей пула, к которому вы присоединитесь. При этом, чем дольше вы ей владеете и не выводите, тем с каждым разом растет и шанс генерации блока.

proof of stake это

Если говорить кратко, то это алгоритмы консенсуса в блокчейне, использующиеся для подтверждения транзакций и создания блоков.PoW и PoS являются наиболее известными и в тоже время существенно отличающимися друг от друга. В этой статье мы расскажем, как работает Proof-Of-Work, чем он отличается от Proof-Of-Stake, а также о том, какие монеты можно майнить и какое оборудование необходимо. Именно здесь дело для PoS принимает серьезный оборот, по крайне мере, в теории. proof of stake это Погружаясь в глубину блокчейна, атакующий пытается заменить всю историю транзакций. Поскольку вычислительные усилия для PoS-систем намного скромнее, в теории он может начать со старого блока и расположить транзакции таким образом, что будет в состоянии создать более длинный, чем существующий, блокчейн. Он даже может попытаться купить персональные ключи от старых аккаунтов, на которых какое-то время назад имелся баланс, и использовать их для подделки форка.

Если же выход оказался «удачным» – мы тратим его в coinbase-транзакции (отправляя себе же), прибавляем награду за блок и комиссии от включенных транзакций и подписываем весь блок ключом, который был связан с потраченным выходом. При наличии у хакера значительного количества коинов в системе его средства также подвергаются риску, поскольку это нарушает устойчивость крипты. Во-вторых, по адресу кошелька нельзя увидеть историю транзакций и баланс, потому что в Monero у вас есть не только приватный ключ для траты денег, но еще и дополнительно приватный ключ для просмотра поступлений на ваш адрес. Это свойство позволяет отправителю самостоятельно заметать следы.

PoW-майнеры расходуют много электричества, ресурса, который является внешним с точки зрения сети. PoS-майнеры используют внутренний ресурс – балансы своих аккаунтов. Это помогает им тратить гораздо меньше внешних ресурсов на вычисления. В этой статье предлагается короткое вводное описание существующих методов создания и обеспечения безопасности таких баз данных, без углубления в технические детали и фокусируясь на основной картине. Здесь не поспоришь, хотя и для PoW можно использовать «полезную работу» (см. Primecoin) или ASIC-resistant функции (Cuckoo Cycle, CryptoNigh, Ethash etc.), которые бы ограничили область майнинга персональными ПК. Выход должен быть «старым», чтобы атакующий не мог, пересылая деньги между своими кошельками, получить «хороший» выход, который сразу же позволяет найти блок.

Миф 6: Блокчейн Слишком Прозрачен

В любом случае, некоторые другие возможности должны быть рассмотрены. Общими типами атак для двух алгоритмов представлены такие как отказ в обслуживании, или DoS, атака Сибиллы, или Sybil attack. Первая характеризуется прерыванием нормальной работы сети посредством перегрузки узлов.

Путем введения незначительных комиссий разработчики криптовалют исключили проблему «пустых» транзакций, которые перегружают сеть и мешают другим сделкам. На основе византийского консенсуса был разработан децентрализованный алгоритм доказательства работы (Proof-of-Work), но со временем и он перестал спасать от атак. Ему на смену пришел новый протокол – Proof-of-Stake Blockchain.

Для хакеров внести в систему элемент хаоса – это азарт, а для мошенников – попытка получить деньги. Стоит отметить, что необходимость модернизации с точки зрения майнеров является не столько преимуществом, сколько недостатком. Ведь постоянное обновление оборудования требует больших финансовых затрат, что выбивает некоторых игроков из рынка. Вероятно, большинство серьезных криптовалют не станут отказываться от PoW – менталитет Nothing-at-Stake крепко сидит в головах экспертов по криптовалютам.

  • Сторонники доказательства работы выделяют безопасность и доступность как преимущества.
  • В основе алгоритма Proof of Stakeзаложено хранение всех совершенных операций в Bitcoin и других альткоинах при распределенной базе данных на блокчейне.
  • Это анонимные сервисы, которые за плату перемешивают большое количество денег, и становится непонятно, где чьи.
  • В отличие от Proof-Of-Work, он не нуждается в огромном количестве мощностей.
  • Именно так разработана NXT, одна из первых криптовалют второго поколения.

Сейчас нет «теоретического» способа помешать атакующему «скормить» свой форк новому узлу. Атакующий может успешно навязать новым узлам свой субъективный взгляд на историю сети. Поэтому определенная централизация на данный момент представляется неизбежной, поскольку доверяемые узлы должны предоставить текущий блокчейн новому участнику.

Миф 4: Майнеры Жгут Ресурсы Планеты

Представляем вам простой, но достаточно универсальный алгоритм для проверки информации в Интернете. Во-первых, если кто-то (например, правоохранительные органы) контролирует значительную часть тех узлов, которые занимаются смешиванием «чистых» денег с «грязными», то он может отследить перевод. Предполагается, что такой подход значительно снизит накал страстей и необходимость в «хардфорках». Правда, Proof-of-Authority сильнее всего разрушает изначальную задумку, ведь в этом случае сеть, по сути, централизована и может обойтись без распределенности. Бесполезность вычислительной работы протокола – огромные ресурсы тратятся на выполнение операций, не несущей пользы обществу.

Из списка проблем также стоит выделить Nothing-at-Stake, или пустой стэйк, – она снижает видимую стабильность Proof of Stake и способствует падению рейтинга алгоритма среди пользователей сети. Хакер может создать ложный форк благодаря расходованию мнимых ресурсов. При поддержке этого мероприятия другими участниками это может привести к двойной трате активов и отклонению конкретных транзакций. Proof of Stake – это разновидность альтернативного механизма консенсуса, который впервые был реализован в платформе PPCoin в 2012-ом году. Принцип работы Proof of Stake заключается в том, что «доля», или Stake, используется в качестве ресурса, определяющего ноду, которая получит право на получение очередного блока при майнинге.

Фишинг На Криптовалютах: Как Воруют Биткойны

Пруф-оф-ворк (Proof-of-Work), или PoW, как его называют сокращенно, с английского переводится как «доказательство работы». Собственно в названии самого алгоритма и заложен принцип его работы. Он дает возможность сети проверить, что майнер фактически выполнил всю работу по вычислению функции SHA-256 или Scrypt, заложенные в основу криптовалют. При этом результаты вычислений майнеров не имеют никакой ценности за пределами экосистемы биткоина, что заставляет многих задуматься над тем, что все эти ресурсы можно было бы использовать в более полезном направлении. Это конечно повод для отдельной дискуссии, хотя обеспечение безопасности сети биткоин – уже достаточно благородная цель.

proof of stake это

Доказательство работы требует большого количества времени и энергии для создания следующего блока. В результате транзакции могут быть мучительно медленными по сравнению с механизмами доказательства доли. Кроме того, комиссия за транзакцию значительно меньше, чем у блокчейнов с доказательством работы. Несмотря на то, что это такая новая технология, ведутся давние споры о том, какой метод блокчейн лучше всего использовать для проверки транзакций и добавления их в блокчейн. Спор идет между proof of work и proof of stake (доказательством работы и доказательством доли), и есть криптовалюты, которые используют каждое из них. Классическая стратегия предотвращения ближних атак состоит в исключении вредоносных узлов.

То есть, вероятность решить задачу прямо пропорциональна количеству токенов юзера. Соответственно, чем больше криптовалюты находится на счету, тем выше вероятность получить награду. Среднее время создания нового блока составляет в районе 10 минут. У криптовалют на базе Bitcoin (к примеру, лайткоин) используется та же система.

Идея Доказательства доли владения появилась в 2011 году именно для криптовалют, как решение главной проблемы Proof-Of-Work – огромного потребления электроэнергии. То, насколько сложной является задача, зависит от количества людей в системе, ее мощности и загрузки. В противном случае, время создания блоков будет существенно увеличено. Несмотря на новизну и ярые обсуждения системы PoS, большинство крупных криптовалют не готовы отказаться от алгоритма Proof-of-Work. Возможно, в будущем это и произойдет, но сейчас этого не наблюдается.

Большие затраты несут угрозу криптосистеме в том, что она может стать централизованной и управление ей будет сконцентрировано в одних руках. Для того, чтобы атака была действительно эффективной, необходимо применять серьезные вычислительные мощности, а также потребуется много времени для расчетов. Вкратце, майнеры занимаются решением задач в области математики, создают https://xcritical.com/ru/ новый блок и занимаются верификацией сделок. Алгоритм Proof of Work — популярный протокол достижения консенсуса для криптовалют, чьи позиции теснят альтернативы — PoS, PoC и др. Любой, кто достаточно близко знаком с биткоином, наверняка понимает, что это революционное достижение, созданное легендарной, смотревшей далеко в будущее личностью или группой лиц.

Миф 1: Блокчейн Медленный И Неэффективный

Криптовалюты, функционирующие на базе PoW, характеризуются двойным расходованием. При этом это расходование снижается при росте объемов совершенных операций в сети и находится в зависимости от вычислительных мощностей, которые имеются в распоряжении хакеров. Для максимального снижения рисков двойного расходования пользователи ожидают конкретного количества подтверждений операций, а также используют дополнительные механизмы защиты для снижения рисков.

proof of stake это

С одной стороны такой подход весьма выгоден для майнеров, ведь больше не потребуется обновлять свое оборудование, тратить большое количество электроэнергии, а атака на сеть становится практически невозможной. Например, если одному из пользователей или объединенной группе удастся сосредоточить в своих руках большую долю всех монет, то он сможет управлять сетью. Proof-of-Work и Proof-of-Stake – это алгоритмы консенсуса, которые используются для проверки новых блоков сети, а также добавления транзакций в них.

Миф 5: Блокчейн Децентрализован И Поэтому Не Развивается

Также нет официальных подтверждений эффективности Selfish mining для PoW. Ответ на задачу в рамках криптосистемы Proof of Work называется хэшем. По мере развития и роста сети, она сталкивается с все большим количеством трудностей. Новые алгоритмы требуют все больших вычислительных мощностей для выполнения требований блокчейна. Соответственно, сложность заданий чувствительная к развитию системы. Каждый участник блокчейна должен быть уверен в том, что он передает информацию реальному пользователю.

Нужно Знать: Proof Of Stake

В подходе proof-of-stake узлы также пытаются хэшировать данные в поисках результата меньше определенного значения, но сложность в данном случае распределяется пропорционально и в соответствии с балансом данного узла. Иными словами – в соответствии с количеством монет (токенов) на вашем счету. Таким образом, узел с большим балансом имеет больше шансов сгенерировать следующий блок. Каждый механизм консенсуса имеет свои преимущества и недостатки.

Хэш каждого блока содержит хэш предыдущего, что увеличивает уровень защищенности и снижается риски действий злоумышленников.

Предположим, в заморозке находится 1% токенов от общего числа монет в майнинге, значит и награда будет равняться 1%. Но как только в игру зайдет крупный держатель («‎кит»), процент ваших монет от общего числа уменьшится и соответственно заработок тоже упадет. Еще один крупный проект, в рамках которого используется алгоритм Proof of Work – Ethereum.

Миф 2: Блокчейн Громоздкий

Существует еще один вид атаки под названием Selfish mining, или эгоистичный майнинг. Для ее применения мошенником публикуются блоки выборочно, что провоцирует бесполезную трату мощностей других пользователей сети. Поскольку при PoS согласовании дорогие ресурсы не участвуют в процессе создания блоков, данная техника не показывает эффективности для алгоритма.

Это называется «слабой субъективностью» и представляется практически неизбежной мерой для существующий теорий PoS. Другой подход заключается в том, чтобы обязать майнеров делать взнос в виде определенного количества сетевых токенов до начала работы. Когда узел видит, что майнер подписал своим общедоступным ключом два соревнующихся блока на двух соревнующихся блокчейнах, он сообщает об этом, и залог у майнера конфискуется. Именно такой подход будет использован в протоколе Ethereum, и пока что он не реализован ни в одной из криптовалют. Криптоплатформы второго поколения, такие как NXT, Ethereum, Bitshares, предлагают функционал, далеко уходящий за пределы финансовых транзакций. Этот функционал интегрирован ядро системы, а не надстроен поверх него.

Однако PoS-системы всегда будут более легкими для имплементации и такими же надежными с точки зрения безопасности, как и PoW-системы. Споры между сторонниками обеих системы длятся уже много лет, но природа этих споров больше теоретическая. Практика показывает, что роль разработчика в вопросах обеспечения безопасности по-прежнему очень высока.